Reliure traditionnelle
Relier un livre est un moyen de conserver un ouvrage pour qu'il traverse le temps. La tradition et la transmission des anciens veut que le savoir-faire ne se perde pas.
La reliure traditionnelle habillée de peau/cuir, qu'elle soit demi-peau, à nerfs avec ou sans coins, ou en pleine peau, est plutôt destinée aux ouvrages de belle édition ou livre "coup de coeur".
Les peaux utilisées sont de la chèvre (chagrin, maroquin), du mouton (basane) ou bien du veau, du buffle pour les reliures de luxe.
Reliure courante
La reliure courante, ordinaire ou dite de bibliothèque, reste aussi un moyen de conserver un ouvrage. C'est aussi une aternative plus écologique puisqu'elle ne dispose d'aucune matière animale.
L'Atelier peut confectionner pour tous ouvrages une reliure en pleine toile ou demi-toile.
Les toiles utilisées sont des toiles de qualité, à base de coton ou de lin.
Emboitage
L'emboitage reste une alternative à la reliure dite "passé carton", mais il est moins solide.
C'est la petite reliure "bon marché" car moins coûteuse.
Toutefois, dans le cadre d'un emboitage "à la Bradel", les possibilités sont multiples pour lui donner l'aspect d'une reliure classique.